Нам нужна ваша помощь
APATRID.RU
en
Чувствовать, что ты нужен людям, - разве не в этом счастье артиста и человека? (Л. Утесов)

Жизнь и любовь Эдди Рознера

М.Кузьмина

14 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП (б) “О журналах “Звезда” и “Ленинград”. Началась широкомасштабная разнузданная кампания, возглавляемая секретарем ЦК А. А. Ждановым, против отдельных деятелей литературы и искусства… В ходе последовавших “творческих дискуссий” уничтожающей критике подверглись “гнилая безыдейность, пошлость и аполитичность”. Партии удалось “причесать” мысли интеллигенции и показать, кто определяет их свободу творчества. Итогами выступления на “идеологическом фронте” стало преследование ряда выдающихся деятелей литературы, кино, театра, музыкальной культуры - А. Ахматовой, М. Зощенко, В. Пудовкина, Н. Козинцева, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Хачатуряна… (С. А. Кропачёв. “Хроника коммунистического террора”). В их числе оказался и знаменитый трубач Эдди Рознер.

Уже 18 августа “в свете постановления” была опубликована в центральной прессе разгромная статья про джаз-оркестр Рознера. Стало ясно, что репрессий не избежать.
В эти дни из Минска, где работал джаз Рознера, уходил последний состав на Варшаву: поляки, нашедшие приют на территории СССР во время войны, возвращались на родину. Рознер сделал попытку уехать с этим эшелоном. Но он был слишком известен…
25 лет лагерей - наказание за “антисоветскую деятельность”. В Магадан. Через Хабаровск и Ванино.

О знаменитом музыканте написано много. Поэтому я ограничусь краткой справкой.
Родился Эдди Адольф Рознер в 1910 году в Германии. Окончил Берлинскую консерваторию по классу скрипки, но прославился благодаря своей “золотой трубе”. После поездки в Америку, где он встретился с Луи Армстронгом и Дюком Эллингтоном, вернулся в Германию и создал свой джаз-оркестр. Спасаясь от преследования фашистской диктатуры, уехал сначала в Польшу, потом в Белоруссию. В составе культбригады прошел всю войну с Первым Белорусским фронтом. Потом - работа в Государственном джаз-оркестре Белорусского радио.
Впервые о репрессированном музыканте я узнала из книги Б. Савченко “Колымские мизансцены”, вышедшей в 1988 году. Автор лично видел Рознера в Магадане. Но меня больше интересовал комсомольский период его жизни.
Информация об этом стала появляться в местной печати. Ю. М. Куц, бывший директор Дворца культуры судостроителей, вспоминал, как оркестр Эдди Рознера каждое утро провожал заключенных из лагерной зоны на работу на “Амурсталь”.
А. В. Василенко, спортивный журналист, видел Рознера в другой зоне, что была за стадионом “Динамо” (ныне “Авангард”). Вспоминали о выступлениях Рознера в зоне на Старте и других местах.

В прошлом году несколько материалов о Рознере было опубликовано в краевых газетах в связи с тем, что в Хабаровске на здании театра драмы, где выступал со своим оркестром Рознер, была укреплена памятная доска, и там присутствовал сын Эдди Рознера.
Вот тогда-то я узнала, что у знаменитого трубача была в Комсомольске большая любовь, что у него есть сын и две внучки.
Пока я размышляла, как мне найти сына, местное телевидение в передаче “Примите наши поздравления” передало привет и песню для врача седьмой больницы Владимира Эдуардовича Рознера.

* * *

Я пригласила Владимира Эдуардовича на очередное заседание “Мемориала”. Вопросы были в основном деликатного характера.
- А где сейчас находится ваша мама?
- Мама здесь, в Комсомольске. Антонина Васильевна Грачева. С отцом они познакомились в Хабаровске, когда она работала бухгалтером в УИТЛК МВД (Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний. - М. К.)
- Приходилось ли вам встречаться с отцом?
- До пяти лет я отца вообще не помню. Но когда, уже после освобождения, он приезжал в Хабаровск с концертами, мама возила меня туда. Почти каждый год я ездил к отцу в Москву. До 1972 года, когда ему наконец удалось получить визу и он уехал в Германию, на родину. В 1976 год отец умер.
- Случилось ли быть вам на могиле отца?
- Да. Мне необыкновенно повезло. Как раз нефтеперерабатывающий завод собирался купить в Гамбурге аппарат для удаления камней из почек. Меня пригласили в поездку как специалиста (я - врач-уролог). Оттуда свозили в Берлин. Отец похоронен на кладбище еврейской общины. Вот фотографии.
- Есть ли у вас братья или сестры?
- Я давно ждал этого вопроса. У отца до ареста были жена - Рут Каминская и дочь Эрика, которую я пытаюсь разыскать уже несколько лет. По последним данным, она в Филадельфии.
На один из моих запросов из Лос-Анджелеса прислали фотографию Эдди Рознера. На обратно стороне подпись: “Анне Гинзбург. На память о выдающемся музыканте Эдди Рознере. Ваш Алек Рубинштейн. “Русское радио”.
- Не приходилось ли Рознеру сниматься в каком-нибудь фильме?
- Его оркестр играет в “Карнавальной ночи”. Но от отца там осталось чуть-чуть - вырезали.
- Вы присутствовали на открытии памятной доски Рознеру в Хабаровске. А в Комсомольске собираются как-нибудь увековечить память о нем?
- Вот бегаю… Как положено: бумаги, подписи. Осталось еще от совета директоров АО “Амурский судоремонтный завод” разрешение получить, потому что дворец, в котором выступал отец - ведомственный. Надеюсь, что “Мемориал” меня поддержит.
Поддержали единогласно. И дали выписку из протокола о поддержке.

* * *

- Когда он зашел в комнату, я посмотрела на него, и он мне сразу понравился, - вспоминала Антонина Васильевна.
УИТЛК находилось в Хабаровске в районе Казачьей горы. Рядом - зона. В зоне - деревянный домик. Там раньше был изолятор. Но для него построили кирпичное здание. А домик отдали Рознеру. В нем стояли пианино, стол, кровать, душ - чистюля был!. В придачу - дневальный: еду приносить, чемоданы паковать, уборку делать - музыканту нужно было беречь руки.
Действительно, Рознера должны были этапом отправить в Магадан на 25 лет. Но в Хабаровске его задержали. Рознер подал прошение о смягчении наказания и ждал ответа. Срок уменьшили до десяти лет.
С оркестром Рознера выступала певица - Раиса Вальянина. Но как только у нее кончился срок заключения, она уехала. Начальник КВЧ (культурно-воспитательная часть) вспомнил:
- У нас Антонина хорошо поет. Пойдем, познакомлю.
Вот так и встретились они - Тоня Грачева и Эдди Рознер.
На прослушивании Тоня пела популярный тогда “Огонек”: “На позицию девушка провожала бойца…”.
Оркестр выступал во всех лагерных зонах Хабаровска и по Совгаванской ветке, включая и Совгавань. Ни в Комсомольск, ни в Ванино не заезжали.
… В 1949 году Антонине пришлось расстаться с оркестром. Она уехала в Комсомольск к матери. Здесь и родился Володя.
Жили они на Амурстали, в бараке по улице Фурманова.
Через год Рознера переводят в Комсомольск, в зону, которая сейчас известна, как “семерка” (ИТК-7 по шоссе Павловского). Антонина принесла сына. Симпатичного мальчишку таскали на руках по всей зоне, а Рознер с гордостью говорил всем: “Мой сын!”.
Кстати, пока Владимир Эдуардович выступал у нас на заседании, я слегка присматривалась (наверное, не я одна) - похож ли?
- Похож ли? - переспросила Антонина Васильевна? - Разве что овалом лица. Вот Оля, дочь Володи, - вылитый Эдди Игнатович (забыла сказать, что в России Рознера называли так).
В школе учительница как-то заметила:
- Какая у тебя знаменитая фамилия. Как у композитора.
Оля промолчала.
Что касается фамилии, то в свидетельстве о рождении Владимира так и написано: “Отец - Рознер Эдди Адольф”. Но потом Рознер посоветовал Антонине, что Володе при репрессированном отце лучше перейти на фамилию матери. Сейчас все документы у Владимира Эдуардовича в первоначальном виде.
Через год после перевода Рознера в Комсомольск Антонина, ее мать и Володя уезжают в Грозный, к сестре матери. Очень трудно было в Комсомольске, надеялись на лучшую жизнь.
- Как вы оставили Эдди Игнатовича?
- А что могло измениться? Я ведь понимала, что не судьба нам быть вместе. У него - жена, дочь. Да и срок у него большой.
Антонина Васильевна так и не вышла замуж.
- Я не встретила больше ни одного мужчину, который мог бы сравниться с Эдди Игнатовичем.
На Кавказе не прижились. Вернулись назад. Сразу же пошла на свидание.
- Нет его, - ответили в зоне. - Уже уехал.
Она поняла, куда. Потому что был разговор о том, что Рознер сам добровольно будет проситься в Магадан. Ему сказали, что один день там идет за три.
В 1955 году Антонина узнала, что Рознера освободили. И, как герой чеховского рассказа, написала ему письмо по адресу: “Москва. Рознеру Э. И.”. Однако письмо нашло адресата. Он позвонил в Комсомольск: “Хочу видеть сына”.
Но только в 1959 году, когда Рознер, уже свободный человек, приезжает с концертами в Хабаровск, она везет туда и Володю.
Сыну и Антонине Рознер помогал постоянно. А в 1968 году вызвал их в Москву. Четыре месяца знакомил со столицей. Потом Антонина уехала, потому что чувствовала, как нервничает Галина Ходес, новая жена Эдди Игнатовича, хотя и старается этого не показать. Володя остался еще на два года. Окончил медучилище. Потом армия. Хабаровский медицинский институт. Снова -Комсомольск. Седьмая больница. Жена - Светлана Андреевна - старшая медсестра. Дочери - Оля и Яна.
Если обозначить в Комсомольске памятные места, связанные с именем Эдди Рознера, это будет, во-первых, ИТК-7, лагерная зона. где отбывал срок музыкант. Антонина Васильевна подтвердила, что Рознера переводили в другое лагерное отделение на территории города, но она не помнит, в какое.
Сейчас точно установлено, что это та лагерная зона, что была на месте запасного футбольного поля за стадионом “Авангард”. Элитная зона: сначала там находились специалисты-заключенные, которых водили на завод № 199, где они строили паромы. Потом - японские военнопленные. И - снова “наши”. Сохранился план этого отделения.
Памятным местом является и Дворец культуры судостроительного завода, правда, во время пребывания Рознера в Комсомольске он выглядел иначе.
26-го мая 2000 года Эдди Рознеру исполнилось бы 90 лет.

Рознер Эдди