ВИА — "вокально-инструментальные ансамбли" возникли в СССР середины 1960х как альтернатива феномену западных бит и рок-групп. Статус ВИА утверждался властями и позволял профессионально выступать и записываться для радио, телевидения и пластинок. Музыкально ВИА тяготели к биг-биту, к легкой музыке с духовой секцией, исполняемой большим составом. С ослаблением запретов в отношении современной рок и поп-музыки в СССР к началу 1980х появились коллективы, играющие в современных жанрах и не использующие название "ВИА", и через несколько лет "вокально-инструментальные ансамбли" стали анахронизмом.
ГОСТ — ГОсударственный СТандарт. Производство пластинок регламентировалось соответствующим стандартом и отметка ГОСТа на пластинке подтверждала соответствие продукции текущим нормативным требованиям. На пластинках начал указываться с 1950 года, возможные варианты: 5289-50, 5289-56, 5289-61, 5289-68, 5289-73, 5289-80, 5289-88. Наличие ГОСТа на пластинках удобно возможностью приблизительно датировать время издания пластинки. Например, пластинка с отметкой Гост 5289-68 была выпущена в период 1968-1974гг. Этикетки с новым ГОСТом могли появляться на пластинках с некоторой задержкой. Так, пластинка, по нумерации относящаяся к 1974 году, может встречаться и с ГОСТ 5289-68 на этикетке.
Завод — с основанием фирмы грамзаписи Мелодия в 1964 году производство пластинок в СССР было монополизировано и осуществлялось на семи (после закрытия Бакинского завода - шести) предприятиях: ВСГ - Всесоюзная студия грамзаписи, имевшая собственные мощности по производству пластинок (с 1978 года - Московский опытный завод грампластинок), Апрелевский завод, Ленинградский завод, Рижский завод (Латвия), Ташкентский завод (Узбекистан), Тбилисский завод (Грузия), Бакинский завод (Азербайджан).
Заказ — номер заказа на печать полиграфической продукции в типографии. Иногда проставлялся внизу на обратной стороне конвертов фирмы Мелодия. Помогает различить разные тиражи в пределах одного года.
Звуковые письма — пластинки, которые обычно продавались в комплекте с почтовым конвертом и были предназначены использоваться прежде всего в качестве музыкального привета друзьям и родственникам. Часто на такую пластинку можно было записать и собственный голос.
Звуковые письма
Подписано в печать — дата утверждения макета обложки в печать иногда указывалась внизу на обратной стороне конвертов фирмы Мелодия. Конверты с разными датами печати могли, тем не менее, содержать ничем не отличающиеся пластинки.
СМ — ввиду низкого качества отечественных проигрывателей и неспособности промышленности наладить выпуск современных игл и тонармов, Мелодия придумала ограничивать вертикальную составляющую колебаний при изготовлении пластинок. Такие пластинки имели индекс СМ. К середине 1970х в магазинах появились качественные советские проигрыватели и данное ограничение потеряло актуальность.
Тираж — иногда проставлялся внизу на обратной стороне конвертов фирмы Мелодия. Обратите внимание, что для стандартных конвертов, имя исполнителя на которые допечатывалось отдельно, информация о тираже может относиться только к заготовке конверта и не отражать тираж самой пластинки.
ТУ — Технические Условия. Предназначенные на экспорт советские пластинки в 1970х выпускались не в соответствии с ГОСТ, а в соответствии с ТУ, о чем и свидетельствовало указание на этикетке. Возможно, это делалось для того, чтобы соответствовать зарубежным стандартам - например, не использовать "ограничение вертикальной составляющей" или соблюдать кривую RIAA.
Также ТУ фигурируют на изданиях 1950х годов: до введения в действие ГОСТов и какое-то время после их введения, когда некоторые предприятия ещё не привели свой технологический процесс в соответствии с новыми требованиями.