Купим ваши пластинки!
APATRID.RU
en
Чувствовать, что ты нужен людям, - разве не в этом счастье артиста и человека? (Л. Утесов)

Гая


Вокальный ансамбль, который в будущем прославится под именем «Гая», возник в Баку в начале 1960х.
В 1961 г. в государственном эстрадном оркестре Азербайджана состоялся их профессиональный дебют с песнями Рауфа Гаджиева, руководителя оркестра. Ансамбль успешно гастролирует вместе с оркестром до середины 1960х, когда Рауф Гаджиев, назначенный на пост министра культуры Азербайджана, покидает оркестр. Вокальный квартет начинает сотрудничать с дагестанским композитором, руководителем Махачкалинской филармонии, в прошлом бакинцем Мурадом Кажлаевым. Квартет переезжает в Махачкалу, где объединяется с джазовым трио Рафика Бабаева - так возникает первый дагестанский вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб». В марте 1965 г. состоялось первое выступления ансамбля «Гуниб», затем последовали успешные гастроли.

Сотрудничество в рамках Гуниба окончилось тем, что Министерство культуры Азербайджана пожаловалось министру культуры СССР Фурцевой на то, что в составе собирающего неизменные аншлаги дагестанского «Гуниба» - сплошь азербайджанцы, которых оторвали от родины, и участников вокального квартета, к радости последних, отозвали обратно в Баку. Говорят, что название «Гая» родилось именно тогда - в поезде по дороге из Махачкалы в родной город. В конце того же года вокальный квартет — уже под собственным названием — отправился в длительное турне с Муслимом Магомаевым, играя второе отделение в совместных концертах.

Вторая половина 1960х становится триумфальным периодом ансамбля. На Конкурсе советской песне в Москве в 1966 году ансамбль занял 1 место. Выступление победителей было отмечено председателем жюри конкурса Леонидом Утёсовым. Гая сотрудничает с ведущими оркестрами страны, гастролирует по СССР и за рубежом, с успехом участвует в международных конкурсах и фестивалях.

В начале 1972 г. ансамбль получает статус государственного и по предложению Юлия Гусмана начинает готовить шоу, основанное на рок-опере «Иисус Христос - Суперзвезда»: шоу имело грандиозный успех. В 1974 году следует не менее успешная трехчасовая программа «Огни большого города» которую поставили Марк Розовский и Юлий Гусман, а костюмировал Вячеслав Зайцев.

В разные периоды сотав ансамбля неоднократно менялся, статус отклонялся от традиционного квартета вплоть до расширения до вокально-инструментального формата.

Успешная творческая деятельность ансамбля простирается до начала 1980х, а Гая как национальный культурный брэнд в той или иной форме существует до сих пор.
 

Дискография вокального квартета «Гая»




Вокальный квартет «Гая»
Гая