Купим ваши пластинки!
APATRID.RU
en
Чувствовать, что ты нужен людям, - разве не в этом счастье артиста и человека? (Л. Утесов)

Гринберг Мария Израилевна


Мария Гринберг родилась в Одессе. Уже с 12-летнего возраста она выступала в публичных концертах, в том числе симфонических. В 1925 году она переехала в Москву и поступила в консерваторию в класс Ф. Блуменфильда. Далее она училась у К. Игумнова. Постепенно её мастерство привлекло внимание публики и коллег. С 1930-х годов началась концертная деятельность пианистки, особенно активная после её первого всесоюзного успеха - второй премии Всесоюзного конкурса исполнителей в 1935 году. Всего через два года семья Гринберг попала под каток сталинских репрессий: муж и отец Марии Гринберг были казнены в 1937 году. Одна из самых перспективных пианисток страны была уволена из всех государственных учреждений и была вынуждена зарабатывать на жизнь, нелегально выступая на самых малозаметных ролях - играя в задних рядах оркестра на литаврах.

Только после смерти Сталина все ограничения на работу Марии Гринберг были сняты. Уже немолодая пианистка активно гастролировала, в том числе за рубежом, записывала пластинки, стала профессором Гнесинского института.

Однако счастливого конца у этой истории не будет. В 1970х годах обострились инициируемые властями антисемитские настроения в стране. Достижения Марии Гринберг, чьим непогрешимым вкусом и настоящим проникновением в смысл музыки восхищался Г. Нейгауз, к тому времени признанные не только в СССР, но и за рубежом, всячески замалчивались, единичные сделанные телевизионные записи и записи из концертного зала были уничтожены.
 

Дискография Марии Гринберг



Мария Гринберг и Ника ЗабавниковаГринберг Мария Израилевна
Гринберг Мария Израилевна