Купим ваши пластинки!
APATRID.RU
en
Чувствовать, что ты нужен людям, - разве не в этом счастье артиста и человека? (Л. Утесов)

Ободзинский Валерий Владимирович


Валерий Ободзинский начал профессиональную деятельность в филармонической бригаде в начале 1960х. В 1964 его пригласили в оркестр Олега Лундстрема, в 1967 он оставил оркестр и начал сольную каръеру и вскоре вошёл в число самых популярных эстрадных певцов Советского Союза. Его взлёт во многом обязан плодотворному сотрудничеству с композитором Давидом Тухмановым: именно песни Тухманова, — «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Играет орган», —имели огромный успех.

Однако неприязнь со стороны председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Лапина и министра культуры Фурцевой привела к тому, что его деятельность постоянно ограничивали: отменяли концерты, запрещали выступать, травили в прессе, убирали из радио и телеэфира. Несмотря ни на что, Валерий продолжал избегать патриотической тематики и отказывался вступать в КПСС, что было непременным фактором каръерного роста в СССР.

К 1976 году певец понял: дальше не пустят. Он сорвался: начал пить, не являться на концерты. Ему мгновенно был закрыт путь на столичные сцены. До 1987 года он ещё появлялся в периферийных концертных залах, но затем оставил сцену и исчез на годы.
 

Дискография Валерия Ободзинского



См. также:
«Идеология... — это такой паноптикум...» В. Ободзинский



Ободзинский Валерий Владимирович