Нам нужна ваша помощь
APATRID.RU
en
Чувствовать, что ты нужен людям, - разве не в этом счастье артиста и человека? (Л. Утесов)

Тамаркина Роза Владимировна


Роза Владимировна Тамаркина родилась в 1920 году в Киеве и начала интересоваться музыкой, наблюдая за старшими сёстрами, учившимися играть на фортепиано и скрипке, но только в восемь лет Роза начала учиться музыке сама.

Однако настоящие занятия начались в 1932 году, когда киевские педагоги уступили юную пианистку Москве. Оказалось, что пьесы, которым Розу учили в Киеве, не могут восполнить пробелы в азах техники, которые привели в ужас А.Гольденвейзера, в класс для детей при Московской Консерватории которого попала Тамаркина. К тому же в Киеве Роза всегда играла по нотам, а здесь ей тебовалось всё запоминать наизусть, это было очень трудно. Первый год у Гольденвейзера Роза играла одни этюды Черни – соч. 740, все этюды подряд. Во всех тональностях и каждой рукой отдельно - ставила технику, развивала память. И только на следующий год она начала исполнять сложные пьесы - но это уже были действительно сложные пьесы.

В 1935 Роза Тамаркина получила первый приз Всесоюзного конкурса Радиокомитета, разделив его с Арнольдом Капланом, после чего начались её выступления в концертах и трансляции по радио, совмещаемые с обучением в школе и в Консерватории, куда Розу приняли в том же году. Весной 1937 года Розе Тамаркиной доверили выступать на Конкурсе Шопена в Варшаве. Она выступила на конкурсе блестяще, заняв второе место после Якова Зака. После конкурса она с успехом выступила в нескольких польских городах, а затем вернулась в Советский Союз, где на вокзале её встречал её огромный портрет и всесоюзная слава. Некоторое время пианистка не выступала - оканчивала десятилетнюю школу, так как вынуждена была много пропустить из-за поезки в Варшаву. Затем начались активные гастроли по стране.

В юную пианистку были влюблены Яков Флиер и Эмиль Гилельс, и она пообещала свою руку тому из них, кто в 1938 году победит в брюссельском конкурсе имени Изаи. В итоге сердца обоих были разбиты: в Брюсселе победил Гилельс, и Роза сдержала слово, но их брак был несчастлив и распался в 1943 году.

В 1940 году пианистка закончила Консерваторию и поступила в аспирантуру, но дальнейшее обучение прервала война, с началом которой Роза Тамаркина эвакуировалась в Ташкент, время от времени выезжая оттуда для выступлений вместе со своим мужем Эмилем Гилельсом. С улучшением обстановки на фронтах она в конце 1943 года вернулась в Москву и продолжила обучение в аспирантуре, перейдя от педанта Александра Гольденвейзера к лирику Константину Игумнову: у неё возникли творческие трудности, в преодолении которых требовалась помощь именно педагога лирического направления.

В 1946-1948 были сделаны все записи Тамаркиной кроме тех немногих, что состоялись после её победы в Варшаве и до начала войны. Здоровье позволяло выступать ей всё реже - у неё был обнаружен лимфогранулематоз, она преимущественно занималась педагогической деятельностью. В 1949 году ученица Якова Флиера и Розы Тамаркиной Белла Давидович превзошла свою наставницу, получив (вместе с Галиной Черни-Стефанской) первую премию возобновлённого Шопеновского конкурса - того самого, на котором в предыдущий раз (после 1937 года конкурс не проводился) блистала юная Тамаркина.

В 1950 году Розы Тамаркиной не стало. Ей было всего 30 лет.
 

Дискография Розы Тамаркиной



Детская группа московской консерватории, 1932 г., слева направо: Лёва Закс, Буся Гольдштейн, Гита Атласман, Роза Тамаркина, Яша Слободкин, Марина КозолуповаДетская группа московской консерватории, 1932 г., слева направо: Буся Гольдщтейн, Лёва Закс, Гита Атласман, Роза Тамаркина, Яша СлободкинРоза Тамаркина и Марина КозолуповаРоза Тамаркина, 1942Роза ТамаркинаРоза ТамаркинаРоза Тамаркина, 1937
Тамаркина Роза Владимировна